Vous avez une réception à organiser et vous envisagez de recevoir vos invités sur une table dressée à la française.
Avant même de penser au dressage du matériel de l’art de la table (assiettes, couverts, verres), la première étape est l’habillage de la table elle-même, avec une nappe, un set ou un chemin de table.
Dites-moi, savez-vous d’où vient l’expression ‘‘Dresser la table’’?
Elle date du Moyen Âge car à cette époque, les Seigneurs prenaient leurs repas à différents endroits du château, en fonction des saisons, du nombre d’invites ou de la nature de la réception: intérieur, extérieur, repas en famille ou avec d’autres Seigneurs, etc… Il fallait donc installer les tables et les chaises au dernier moment en fonction du lieu choisi, d’où l’expression ‘‘Dresser la table’’.
Laissez-vous guider par ce blog qui vous montrera les étapes à suivre pour dresser vos tables de réception…,à la française!
Étape 1 : Le choix du linge de table
Une table bien dressée passe par de beaux linges de table.
Optez pour un molleton
Afin de protéger vos tables contre les différents chocs et liquides et leur donner un aspect plus lisse, nous vous conseillons d’intercaler un molleton entre votre table et votre nappe. De matière et de qualité différente, le molleton améliorera le confort de vos tables et permettra une bonne stabilité de la nappe qui ne bougera plus. Vous l’avez compris, avec le molleton, votre table sera confortable et sans plis, tout en étant protégée.
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La nappe, accessoire essentiel de l’art de la table à la française
La nappe est un élément essentiel de décoration de vos tables. Quelle que soit sa couleur, sa matière, ou sa forme, elle doit mettre en valeur votre table et marquer vos convives. Une belle table bien dressée passe par une belle nappe qui s’accorde à votre thème ou à vos couleurs.
Aussi, votre table ne doit pas être trop chargée de couleurs ou de motifs trop différents.
Pensez à choisir des nappes de la bonne taille pour vore table afin qu’elles retombent bien sur les côtés et soient à une bonne hauteur du sol, environ 30 cm.
Chez FOURCHETTES ET CONSORTS, nos nappes sont adaptées pour les tables rondes. Vous n’avez pas besoin d’avoir des nappes rondes pour vos tables rondes.
Vous pouvez opter pour un set de table, directement posé sur la table à la place de la nappe. Cette option est plus adaptée pour des repas simples qui ne demandent pas beaucoup de formalisme.
Pour de grandes réceptions, optez pour des nappes, pour un dressage de table chic à la française.
Vous pouvez aussi opter pour des chemins de tables posés sur les nappes afin d’apporter une touche spéciale ou thématique à votre table.
La serviette de table
Vous pouvez accorder ou dépareiller vos serviettes de table de vos nappes. Inexistante dans le passé, la serviette de table s’impose comme un accessoire de table incontournable de par sa fonction, car elle permet à vos invités de s’essuyer correctement pendant les repas.
Évitez les serviettes en papier qui sont aux antipodes du dressage chic à la française, et qui ne sont pas bons pour la planète. Les serviettes de table se déclinent sous des matières et formes différentes, toutes élégantes et raffinées, mais nous vous conseillons les serviettes en tissu de taille moyenne, de préférence en coton et réutilisables.
Fourchettes et Consorts vous propose une belle et large gamme de molletons, nappes, serviettes, chemins et sets de table qui sauront répondre à vos besoins.
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Étape 2 : Le choix de la vaisselle
Afin de recevoir vos convives à la française, de manière chic et élégante, il est indispensable de disposer sur votre table, uniquement le matériel nécessaire pour déguster votre menu. Cela évitera de surcharger inutilement vos tables : par exemple, ne prévoyez pas de homard au menu, si vous ne disposez pas de curettes à homard. A contrario, ne disposez pas de curettes à homard, si vous n’avez pas de homard au menu.
Disposez vos assiettes
Une règle importante du dressage à la française est que l’assiette est posée à 2 – 3 cm du bord de la table. Laissez aussi un espace de 40 cm minimum entre les assiettes afin que les convives soient à l’aise à table.
Il existe une multitude d’assiettes, mais certaines sont incontournables pour un dressage à la française.
- Il y a d’abord l’assiette de présentation qui est plus grande que l’assiette plate et comme son nom l’indique, sert à décorer votre table et à recevoir toutes les autres assiettes du repas.
- Vient ensuite l’assiette plate, qui va accueillir le plat principal, à savoir une viande, un poisson ou une garniture.
- L’assiette creuse se pose sur l’assiette plate et est utilisée en début de repas pour servir une soupe ou une salade.
- L’assiette à dessert est une petite assiette plate réservée pour la fin du repas. Lorsqu’on la pose sur la table, cela signifie qu’on entame le dessert. Il faut donc veiller à débarrasser la table des assiettes précédentes.
- L’assiette à pain est placée en haut à gauche. A défaut d’assiette individuelle à pain, il est de coutume de déposer au moins une corbeille à pain au centre de la table.



Disposez vos couverts
Le mot ‘‘Couverts’’ date aussi du Moyen Âge, et vient du fait que les cuisines royales étant éloignées des lieux de réception, les plats étaient transportés couverts par un autre plat afin de les garder chaud.
Mettez-vous en tête que l’emplacement des couverts répond à une logique simple, qui est leur utilisation.
Les couteaux
Il existe trois types de couteaux :
- Le couteau de table, le plus utilisé, permet de couper la viande.
- Le couteau à poisson a un bout pointu et recourbé et sa lame non tranchante est idéale pour séparer les arrêtes de la chair du poisson.
- Le couteau à beurre a un bout rond qui permet de tartiner le beurre.
- Le couteau à dessert a la même taille que le couteau de table mais avec un bout arrondi.
Les fourchettes
Il existe 5 types de fourchettes :
- La fourchette à entrée est dotée de 4 dents et est plus petite que la fourchette de table.
- La fourchette à huitre est dotée de 3 dents afin de faciliter le retrait des mollusques de leurs coquillages.
- La fourchette de table est dotée de 4 dents.
- La fourchette à poisson est dotée de 4 dents mais est plus plate et plus large que la fourchette de table.
- La fourchette à dessert est dotée de 3 dents et est plus allongée que la fourchette à huitre.
Les cuillères
Il existe deux types de cuillères :
- La cuillère à soupe est grande et est utilisée pour manger la soupe.
- La cuillère à café est petite et est utilisée en fin de repas pour manger un dessert ou boire un café.
Les verres
Il existe 4 types de verres :
- Le verre à eau.
- Le verre à vin rouge qui a un calice plus haut et plus grand que celui du verre à vin blanc.
- Le verre à vin blanc qui a un calice plus petit que celui du verre à vin rouge.
- La flûte à champagne.
Étape 3 : Comment réussir le dressage de votre table.
Au moment de dresser votre table, assurez-vous que :
- Les nappes et serviettes de table sont propres et sans plis.
- Les assiettes sont propres.
- Les verres et couverts sont propres et sans marques de doigts. Petite astuce : utiliser des gants en coton pour manipuler vos verres et couverts, ils ne laissent aucune trace.
Pour commencer, disposez votre nappe.
Au moment de poser la nappe, si vous constatez des plis, passez un coup de fer à repasser afin de la redresser. Vérifiez que la nappe est adaptée à la table et que les bords retombent bien sur les côtés.
Si vous avez prévu un chemin de table, placez-le bien centré sur la nappe.
Comment dresser vos assiettes.
Rappelez-vous, les assiettes doivent être placées à 2-3 cm du bord de la table et il doit avoir 40 cm d’espace au minimum entre chaque assiette afin que les invités soient à l’aise à table.
Chaque invité doit avoir une assiette de présentation, une assiette plate et une assiette creuse. L’assiette de présentation est celle en contact avec la table. Au-dessus on a l’assiette plate et en dernier l’assiette creuse.
Au moment de servir le premier plat, pensez à retirer les autres assiettes et ne garder que l’assiette de présentation qui accueillera au fur et à mesure les autres assiettes.
Si vous devez poser une assiette à pain, elle doit être accompagnée d’un morceau de pain, du beurre et d’un couteau à beurre.
Attention, il ne faut jamais mettre deux assiettes plates l’une sur l’autre et jamais plus de trois assiettes posées les unes sur les autres.
Comment dresser vos couverts.
Les fourchettes, sauf celle à dessert, sont toutes disposées à gauche de l’assiette, les dents tournées vers le bas, contre la table. La fourchette, le couteau et la cuillère à dessert sont posés en haut de l’assiette.
Les couteaux, sauf celui à dessert sont posées à droite de l’assiette, la lame tournée vers l’assiette.
La cuillère à soupe est placée du côté des couteaux, la partie bombée tournée vers le plafond.
Petite astuce : partez du principe que les couverts sont disposés par ordre d’utilisation de l’extérieur vers l’intérieur de l’assiette. Par quoi commencez-vous un repas? Une entrée ou une soupe bien sûre! On dispose d’abord la cuillère à soupe ou la fourchette à entrée, les deux ne pouvant se retrouver simultamément sur la table, tout simplement parce qu’on on ne peut pas servir une soupe et une entrée lors d’un même repas, c’est l’une ou l’autre(*). Ensuite vient le couteau de table ou à poisson, pour le plat principal avec la lame tournée vers l’assiette. A gauche de l’assiette sont posées de l’extérieur vers l’intérieur de l’assiette, la fourchette à entrée, la fourchette à poisson et la fourchette à plat principal qui est la plus proche de l’assiette, les dents tournées vers le bas contre la table.
Attention, on ne peut pas mettre plus de 3 couverts de chaque côté de l’assiette, pour la raison évoquée plus haut(*).
Comment dresser vos verres.
Sur la table, les verres sont placés en diagonal en haut de l’assiette dans l’ordre décroissant de leur taille : le verre à eau à gauche, puis ceux à vin rouge et à vin blanc et la flûte à champagne en retrait à droite.
On disposera ainsi le verre à eau, ensuite le verre à vin rouge, puis celui à vin blanc et enfin la flûte à champagne qui est la plus proche de l’assiette. En fonction de votre menu, tous les verres ne sont pas nécessairement posés sur la table. Rappelez-vous, ne dressez sur votre table, que ce dont vous aurez l’usage lors du repas. Si vous n’avez pas prévu du vin blanc, vous n’avez pas besoin de dresser le verre à vin blanc qui va encombrer inutilement votre table.
Attention, vous devez quand même avoir, à minima, deux verres dressés sur votre table.
Comment disposer vos serviettes de table.
Pour un dressage chic et élégant à la française, les serviettes de table sont posées sur les assiettes si vous organisez un déjeuner. Pour un dîner, disposez-la à droite de l’assiette dans un joli rond de serviette.
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